Смесь для штукатурки стен

Оштукатуривание стен — важный этап отделки помещения. Он позволяет защитить поверхности от воздействий извне, выровнять их под дальнейшую отделку. Смесь для штукатурки стен состоит из различных компонентов, ее можно приобрести в сухом, разбавленном виде или приготовить самостоятельно. Какой раствор выбрать? Какими критериями при этом следует руководствоваться?

Разновидности штукатурных смесей, особенности их приготовления

Штукатурный раствор состоит из трех компонентов:

  • заполнителя, обеспечивающего прочность покрытия (очищенного, мытого песка);
  • вяжущего вещества, придающего массе пластичность (цемента, глины, извести, гипса);
  • воды, не содержащей солей.

На заметку: выбор вяжущего компонента осуществляется с учетом местности проведения работ, их назначения, особенностей основания, которое будет покрываться раствором.

Штукатурные составы на основе глины

Глиняные смеси для выравнивания стен применялись издавна. Это натуральное сырье обладает:

  • доступной ценой;
  • экологичностью;
  • теплопроводностью;
  • способностью регулировать микроклимат в помещении при перепадах влажности, адсорбировать из воздуха вредные вещества;
  • выравнивающими свойствами (глиняный раствор для штукатурки стен нивелирует перепады толщины 5—7 см);
  • эластичностью, что дает возможность наносить его даже на нагреваемые поверхности.

Недостаток глины — требует длительных подготовительных работ (замачивания, очистки), навыков нанесения, впитывает влагу, долго сохнет, является недолговечной.

При помощи глиняной пасты можно создавать различные текстуры

Приготовление штукатурных растворов, основным компонентом которых является глина, осуществляется в такой последовательности:

  1. Глинозем очищают от загрязнений (камней, корней, обломков веток) и замачивают на сутки в воде, периодически перемешивая.
  2. Массу разминают и протирают через сито для однородности. Полученное сырье должно иметь сметанообразную консистенцию.
  3. Глину постепенно смешивают с песком. Пропорция зависит от жирности материала. Стандартно это 1:3 (1 часть глины на 3 части песка). Полученная смесь должна обладать пластичностью — не расплываться и не рваться при нанесении. Добившись нужной консистенции, смесь можно наносить на стены.

Это интересно: поскольку глиняно-песчаный раствор обладает высокой тепловодностью, его используют для финишного покрытия стен. Повысить теплосберегающие качества смеси позволит наполнитель (солома, опилки).

Как разводить штукатурку из глины, если она застыла? Вернуть смесь в рабочее состояние можно, разбавив ее водой и вымешав. Глинозем быстро впитывает жидкость и надолго удерживает ее, поэтому такой раствор длительное время сохраняет свою пластичность.

Глиняная паста применяется для отделки стен из кирпича, камня, дерева, самана

В состав глиняного штукатурного состава для внутренних работ также можно добавлять:

  • цемент;
  • гашеную известь;
  • гипс.

Цемент придает смеси прочности. Его перемешивают с глиной в пропорции 0,2:1, с дальнейшим добавление 3 долей песка. При этом очень важно соблюдать периодичность введения компонентов. Если развести глиняную пасту с песком, а затем добавить цемент, вымешать полученный раствор будет проблематично даже в бетономешалке.

Учтите: глиняно-цементную массу предпочтительно использовать для оштукатуривания деревянных поверхностей. Компоненты в ней миксуются в пропорции 1:0,2.

Для повышения пластичности глиняной штукатурки ее дополняют известью. Это умеренно прочный, слабо затвердевающий материал. В известково-глиняное тесто, приготовленное в соотношении 1:0,5, добавляют 3 части песка.

Ускорить схватываемость глиняной штукатурки позволит добавление строительного гипса. Этот материал получают вследствие дробления и обжига гипсового камня. Его используют отдельно или как добавку, позволяющую ускорить схватываемость строительных паст. Комбинация гипса и глины позволяет создать прочное покрытие, которое быстро высыхает. Уже через 1 час после нанесения чернового слоя можно продолжать отделочные работы. Это существенно ускорят ремонтный процесс.

Смесь готовят из 1 части глины и 0,25 части гипса. После перемешивания пасты в нее добавляют песок (2—4 части). Схватываемость этой штукатурки равна нескольким минутам, полное отвердевание занимает около получаса.

На заметку: глиняно-известково-цементная паста также используется для оштукатуривания зданий снаружи.

Раствор для штукатурки стен с содержанием глины применяют для выравнивания поверхностей, наращивания их толщины. Наносят его на дранку из тонких деревянных реек, которая выступает в качестве арматуры. Смесь набрасывают на стену, постепенно заполняя пустоты, а затем выравнивают поверхность при помощи влажного деревянного полутерка.

Штукатурка глиняной смесью по дранке

Известковый раствор для штукатурки стен

До появления готовых штукатурных составов, известняковая смесь применялась повсеместно. Ее основными преимуществами были высокая механическая прочность и низкая стоимость, сопротивляемость грибкам. Но материал обладает и рядом недостатков:

  • является влажным, поэтому хорошо крепится только на поверхностях, абсорбирующих воду (кирпичных);
  • медленно схватывается (наносить его следует дозировано);
  • небольшой срок хранения. Чем дольше смесь стоит, тем ниже ее пластичность.
В ходе высыхания известковое покрытие светлеет

Последовательность приготовления известкового раствора для штукатурки зависит от того, в каком виде имеется сырье. Если оно негашеное, нужно его подготовить — сухую известь пересыпать в металлическую емкость (меньше половины объема) и залить холодной водой. Произойдет химическая реакция, в ходе которой смесь нагреется и увеличится в объеме. Далее ее необходимо закрыть и настоять 2 недели.

Совет: во время гашения извести следует использовать защитную одежду, перчатки, очки.

В составе известкового раствора для штукатурки должны быть:

  • перетертое через сито гашеное тесто (1 доля);
  • мелкозернистый просеянный песок (3 доли).

Рекомендация: чтобы полученный раствор был однородным, его можно пропустить через сито. Для разбавления смеси используют воду.

Нанесение известковой смеси на стены осуществляется в такой последовательности:

  1. Проводится обрызг поверхностей песочно-цементно-известковым составом, приготовленного в пропорции 2:1:1/5.
  2. При помощи кельмы наносится основной слой штукатурки. Разравнивают его полутерком, остатки удаляют при помощи правила.
  3. Проводится повторный обрызг поверхности и перетирка финишного слоя теркой для придания ему гладкости, однородности.
Известковый раствор для штукатурки стен может наноситься вручную или машинным способом

Известково-гипсовая смесь

Чтобы известковый раствор быстрее схватился, в него добавляют гипс. Такой состав затвердевает за 10 минут, поэтому требует быстрого нанесения. По той же причине его не следует разводить большими порциями.

Один из рецептов замешивания гипсово-известкового раствора для штукатурки:

  1. Развести стандартное тесто из извести, разделить его пополам.
  2. В ½ смеси добавить 1 долю гипса и тщательно перемешать.
  3. В полученный раствор влить оставшееся тесто.
Известково-гипсовая смесь обладает хорошей адгезией, она быстро высыхает на любой поверхности

Раствор, полученный путем смешивания извести и цемента

Данная паста обладает повышенной прочностью. Ее можно применять для обработки стен, даже если они еще полностью не просохли. Цементно-известковая штукатурка редко применяется для отделки помещений в новостройках из-за ее дороговизны, но она будет уместной при текущем или комплексном ремонте.

Масса обладает высокой пластичностью и даже после высыхания противостоит образованию трещин. Она хорошо сцепляется с другими поверхностями (бетонными, кирпичными, деревянными, газо- и пенобетонными). Смесь можно использовать в помещениях, где повышенная влажность, поскольку она обладает стойкостью к грибку.

Как сделать раствор для штукатурки стен известкового типа? Понадобится одинаковое количество извести и цемента, а также песок. Последнего ингредиента используется в 2-5 раз больше, чем двух предыдущих, в зависимости от желаемой крепости раствора.

Сначала смешивают сыпучие материалы (песок и цемент), а известковое тесто готовят отдельно. Водой его разводят до жидкого состояния. Полученное из извести молоко вливают в цементно-песчаную смесь. Полученный раствор доводят до необходимой консистенции.

Бетонно-гипсовая смесь обеспечивает прочное покрытие стен

Цементная штукатурка

Цементный раствор для штукатурки используется для обработки внутренних и внешних стен зданий, цоколя. Традиционно он готовится с добавлением песка, пропорциональность от 1:2,5 до 1:6 (в зависимости от желаемых качеств раствора). Такая масса обладает средними показателями по пластичности и удобству нанесения.

Выбор марки раствора для обработки стен осуществляется с учетом:

  • особенностей покрытия (внутреннее/наружное, затирочное, водостойкое, теплосберегающее);
  • назначения смеси (для обрызга стен, чернового или накрывного слоя).
Марка раствора Консистенция Назначение Рецепт приготовления
М50 легкая Не применяется для черновой штукатурки, а исключительно для затирки. Цемент марки 400 + песок (1:6,3)
М100 средней плотности Для обработки стен изнутри здания. Оптимальная пропорция раствора для штукатурки стен составляет 1(цемент):5(песок)
М150 плотная Для обработки влажных/сырых внутренних стен помещений, элементов цоколя, фасада. Цемент + песок (1:3)

Совет: для придания штукатурной смеси прочности и водостойкости, в нее додают жидкие моющие средства. Их растворяют в воде (пропорция 30-50 мл/5 л).

Как приготовить цементный раствор для штукатурных работ? Для этого берут цемент и песок в нужной пропорции и смешивают их сухими. Затем все это просеивают и разбавляют водой до получения штукатурки необходимой консистенции.

Цементный раствор для стен необходимо использовать в течение часа, иначе он затвердеет

После приготовления цементного раствора для штукатурки приступают к его нанесению. Обработка стен смесью осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовка поверхности — демонтаж старого покрытия, краски, обоев, плитки, заделка трещин. Если работы будут проводиться в новостройке, достаточно очистить стены щеткой от пыли.
  2. Грунтование. Оно позволит избежать дальнейшего расслоения раствора, улучшить сцепление штукатурного состава со стеной. Можно приобрести готовую грунтовку или изготовить ее из цемента, песка и воды.
  3. Установка маяков. Для этого используют металлические профиля 6 или 10 мм. Их устанавливают от угла с шагом 1,5 м на расстоянии 15—20 мм от стены. Для фиксации элементов используют гипсовую смесь, которая быстро сохнет. Ровность установки маяков проверяют уровнем и длинной рейкой.
  4. Штукатурка стен цементным раствором. Она проводится через 4—5 часов после установки маячков по влажной стене. Сначала смесь накидывают на поверхность, так чтобы она выступала над направляющими на 2—3 мм. Не давая высохнуть раствору, его выравнивают, протягивая правилом снизу вверх. Толщина данного слоя не должна превышать 30 мм.
  5. Удаление маяков. Когда смесь частично затвердеет, рейки следует аккуратно вынуть и заполнит пустоты раствором и выровнять при помощи шпателя.
  6. Накрывка. Ее проводят по влажному черновому слою. Если покрытие пересохло, его нужно увлажнить водой при помощи кисти.
  7. Затирка. По подсохшему накрывному слою производят круговые движения пластиковой или деревянной теркой, слегка надавливая на поверхность. При этом удаляются остатки раствора, а стена выравнивается. Для получения идеально гладкой поверхности затирку повторяют с использованием терки, обитой войлоком.

На заметку: если все этапы штукатурки стен своими руками были выполнены правильно и первый слой нанесен качественно, то поверхность под плитку можно не выравнивать финишной штатлевкой.

Схема оштукатуривания стен по маякам

Дополнительные компоненты для штукатурок

Для улучшения качеств используемых растворов или придания им определенных свойств, в них добавляют:

  • кварцевый песок фракционностью до 6 мм. Его включают в состав штукатурки для улучшения ее декоративности, повышения стойкости к воздействиям кислот;
  • мраморную муку, крошку фракционностью до 4 мм. Она улучшает внешний вид покрытия, делает его более стойким;
  • баритовый песок. Его наличие в составе штукатурной смеси позволяет предотвратить попадание в помещение радиочастотных волн. Это важно для медицинских учреждений, промышленных объектов, жилых домов, находящихся в радиоактивных зонах;
  • металлическую стружку. Она увеличивает прочность покрытия. Но, поскольку металл подвержен коррозии, применяется редко;
  • слюду. Этот минерал добавляют в штукатурные растворы для создания дополнительной защиты от УФ-волн.

Учтите: отделочная смесь должна содержать не более 10% дополнительных компонентов.

Ассортимент добавок для штукатурных смесей

Критерии оценки качества раствора

Какой раствор нужен для штукатурки стен? Чтобы он соответствовал необходимым критериям, его готовят по определенной технологии:

  • все сухие составляющие просеивают для избавления от крупных частиц;
  • черновую штукатурку процеживают через 3-миллиметровое сито, финишную — через 1,5-миллиметровое;
  • смеси для штукатурки стен должны иметь нормальную жирность. Если она будет низкой, это ухудшит прочность покрытия, высокой — спровоцирует появление трещин;
  • раствор должен быть такой консистенции, чтобы держал форму, не растекался по стенам, не разрывался во время нанесения и распределения;
  • смесь для черновой отделки стен должна быть плотнее, чем для финишной;
  • приготовление штукатурного раствора с добавками производится только при необходимости.

Важно: качество отделочного состава зависит не только от его компонентов, пропорций, но и соблюдения последовательности их добавления.

Важные этапы приготовления раствора

Использование готовых выравнивающих составов

Можно смешать штукатурную смесь своими руками или купить в готовом виде. Последняя изготавливается по технологии и поставляется сухой или жидкой. Сухие составы представляют собой смеси сыпучих компонентов, смешанных в определенных пропорциях. Они предназначаются для предварительной обработки стен перед дальнейшей отделкой.

Состав смеси для штукатурки стен может быть различным. Это зависит от ее целевого назначения, качества выравнивания поверхности.

Сухие смеси Перепады (неровности стены) Характер использования помещения
Простые до 3 мм Подсобки, подвалы
Улучшенные до 2 мм Общественные здания
Высококачественные до 1 мм Жилые комнаты

На заметку: существуют также специализированные сухие строительные смеси для выравнивания стен. Они обеспечивают дополнительную защиту поверхностей и обладают теплоизоляционными, звукопоглощающими, водоотталкивающими качествами.

Сухие выравнивающие смеси представлены в большом ассортименте

Жидкая штукатурка для стен представляет собой однородную пластичную массу. Ее не нужно разбавлять водой, а можно сразу наносить на поверхность. Такие растворы поставляются в пластиковых/металлических ведрах. Перед нанесением их достаточно открыть и перемешать при помощи миксера.

Совет: чтобы жидкий штукатурный состав лучше сцепился с поверхностью, стену нужно предварительно покрыть грунтовкой.

Готовые отделочные составы бывают выравнивающими и структурными

Состав раствора для штукатурки стен, представленного в готовом виде, может быть различным. Это зависит от желаемого эффекта. Существуют смеси стандартные, обеспечивающие ровную поверхность, и декоративные — создающие определенную текстуру.

Учтите: готовые жидкие штукатурные растворы стоят дороже сухих смесей, но при нанесении они расходуются меньше (в 2—3 раза).

Разнообразие фактур, созданных при помощи декоративных штукатурок

Какой состав выбрать

Штукатурка — важный этап ремонта, позволяющий выровнять поверхности и подготовить их к дальнейшей отделке. Какой состав раствора подойдет для внутренних стен здания?

Выбор смеси осуществляется с учетом:

  • целей применения. Для черновых работ подойдет раствор на основе цемента, финишную отделку преимущественно выполнять гипсовой или известковой пастой;
  • условий помещения. Одни составы можно использовать исключительно на сухих поверхностях, другие — на влажных. Гипсовые смеси применяются в помещениях с нормальным влагостным режимом, цементные, известковые — даже при повышенной влажности;
  • характера использования помещения. Если для жилых комнат можно использовать любые составы, то смесь для выравнивания стен в ванной должна быть прочной (чтобы выдержать облицовку плиткой), водо- и термостойкой. Данным критериям полностью соответствует цементно-известково-песчаный раствор. Для финишной обработки можно использовать готовую водостойкую шпаклевку;
  • расхода материала. Это существенно влияет на бюджет. Некоторые смеси стоят дешевле, но расход их выше, другие — стоят дороже, но расходуются экономно.

Чтобы определиться с тем, каким раствором штукатурить стены, следует также учитывать:

  • насколько удобно работать со смесью. Гипсовая штукатурка быстро схватывается, поэтому работа с ней требует определенных навыков. Глиняный раствор пластичный, но долго сохнет. Цементный состав легко наносится и затвердевает не сразу, давая возможность для корректировки покрытия;
  • сложность изготовления смеси (будет она готовой или придется потратить определенное время на смешивание всех компонентов). Больше всего времени уйдет на приготовление глиняных и известковых смесей, поскольку они требуют предварительного замачивания;
  • сколько времени уйдет на отделку, уборку после нее;
  • можно ли будет выполнить работы самостоятельно. При приготовлении с нуля раствора для штукатурки стен, пропорции компонентов придется рассчитать самостоятельно, смешать их в необходимой пропорции, придерживаясь технологии. Покупая готовый состав, делать этого не нужно. Там все компоненты смешаны в количестве, обеспечивающим идеальное соответствие раствора тем или иным работам.
При выборе пасты для отделки поверхностей учитывается много факторов

Какая смесь для штукатурки стен является хорошей: самодельная или купленная в готовом виде? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если компоненты подбирает и смешивает мастер, имеющий большой опыт строительно-ремонтных работ, то он сможет самостоятельно изготовить качественную штукатурку. При отсутствии опыта, сил и времени на приготовление раствора, лучше приобрести готовый (жидкий или сухой) состав в магазине. При этом стоит проконсультироваться с профессионалом, чтобы не ошибиться. А что вы думаете по этому поводу? Каково ваше мнение?

Ссылка на основную публикацию