Отделка стен


Отделка стен в любом жилище должна подходить для помещения. Интерьер любой комнаты нужно сделать необычным, но не забывайте, что нужна облицовка, соответствующая общему оформлению жилища.

Чем отделать стены

Сначала нужно разобраться, что лучше использовать для определенного помещения. Сейчас в продаже есть много материалов для стен, и сложно выбрать, подходящие варианты отделки стен в квартире.

Создавая проект и подбирая декоративный материал для стен в квартире, учитывайте несколько факторов:

  • Безопасность в экологическом отношении. Из материала не должны выделяться токсичные вещества;
  • Технология нанесения. Это имеет значение, если у вас ограниченный бюджет на ремонт помещений, ведь работа мастеров, может стоить дороже, чем материал. Если возможно, то нужно выбирать изделия, с которыми можно работать самостоятельно.

Важно! Везде необходим свой уход – к примеру, облицовка стен кухни, туалета и ванной должна хорошо противостоять влаге, воздействию плесени.

Критерии выбора отделки для стен

Для выбора подходящего материала, нужно знать его особенности, учесть его соответствие общему стилю помещения, срок службы, практичность. Внутренняя отделка стен каждого помещения используют подходящие виды отделки с учетом назначения комнаты. Особенно внимательно нужно выбирать материал для внешней облицовки дома.

Декоративная штукатурка

Облицовка стен дома штукатуркой – процесс творческий, но нужно быть немного художником. Если вы хотите сделать необычное оформление стен в своем жилище, то оцените виды отделки стен декоративной штукатуркой, она способна принимать оригинальные формы.

Сейчас для создания объемных рисунков, используются растворы с разным составом, они похожи на те, что используют для штукатурки. Штукатурные составы реализуют уже готовыми к применению, их только разводят перед началом работ. Каждый мастер используют смесь, с которой он привык работать.

Внимание! Часто декоративную штукатурку готовят на основе гипса или алебастра – такая основа упрощает создание различных декоративных рельефов для внутренних стен.

Дополнительный плюс – то, что после схватывания, отделка стен своими руками с дефектами, исправляется специальными резцами.

Состав на цементной основе используют, чтобы облицевать стены в ванной, он подходит для отделки фасада. Такой состав способен выдерживать высокую влажность, воздействие солнца. Смеси, в которых в качестве основы использован гипс, лучше подойдут для внутренних работ.

Акриловую штукатурку делают из акриловой смолы, она дает эластичность, что облегчает работу с ней. Отделка стен в комнате с ее помощью хорошо противостоит ультрафиолету, обладает низкой паропроницаемостью и поэтому не стоит ею отделывать фасад здания и влажные помещения.

Смесь, изготовленную на силиконовой основе, используют как для внутренних помещений, так и для работ снаружи дома. Она обладает влагоотталкивающими качествами и выдерживает воздействие ультрафиолета.

Силикатную штукатурку делают из жидкого стекла, и по этой причине такая декоративная отделка стен стойка к повреждениям и противостоит плесени.

Внимание! Материал используется во влажных помещениях, это одно из наиболее прочных покрытий, оно может служить более 50 лет.

Декоративный камень

Этот материал при отделке стен – потребует серьезных затрат, он стоит дорого, и отделочные работы потребует от вас больших затрат. Это минус декоративного камня, так как его характеристики не ограничивают сферу использования при отделке стен дома.

В небольших помещениях не стоит использовать эту отделку, так как камень зрительно «утяжеляет» и суживает комнаты. Если вы все же решили отделать камнем квартиру небольшой площади, то лучше использовать способ «рваной» кладки.

Керамическая плитка

Этот материал используют, чтобы отремонтировать влажные помещения, и отделки внутренних стен, там, где наблюдается интенсивное перемещение людей. Если застелить пол, отделываемой комнаты, где курят или на балконе плиткой, то можно быть уверенным что упавший пепел, не станет причиной пожара – плитка не горит. Специальные виды плитки применяют для отделки пола в лечебных учреждениях.

Окрашивание стен

Сейчас редко используют окрашенные стены, есть много других материалов, которые использовать намного проще. Но отдельные мастера, любят этот материал, ведь он позволяет разнообразить варианты. Каждая краска хорошо выглядит, только на идеально ровной поверхности. Стены в помещении перед покраской, шпатлюют или обшивают гипсокартоном.

Краски на водной основе

Часто используют для отделки стен водные составы, которым придают определенный оттенок с помощью пигмента или у них уже есть необходимый цвет. Если нужно окрасить внешние стены в доме в несколько цветов, то лучше сначала купить белую краску. В этом случае к приобретенной краске, добавляют несколько пигментов разного цвета.

Внимание! Отделочные работы составами на водной основе объединяет качества – отсутствие запаха, быстрое высыхание поверхности и экологическая чистота.

Масляная краска

Их изготавливают из олифы, такой способ окраски создает достаточно прочную пленку. Существуют густотертые краски – своеобразный концентрат, который разводят перед работой до нужной густоты. Масляные составы, дополнительно делают на льняной и конопляной олифе, но самый быстросохнущий слой при покраске комнаты дает подсолнечная олифа. Но любая масляная краска сохнет дольше, чем другие красящие составы.

Эмалевая краска

Их изготавливают на основе лаков, они быстро сохнут и создают гладкий и прочный слой, эту отделку квартиры, используют практически везде. Эмаль при работе издает сильный запах, по этой причине отделанную комнату нужно усиленно проветривать. Это главная причина того что отделка стен в доме этим материалом применяют редко.

Декоративная вагонка

Этот материал делают из разных материалов, его используют уже несколько десятилетий, главные достоинства этого материала – проще отделывать неровные поверхности, и простой монтаж. Сейчас ее изготавливают не только из древесины, но и из МДФ и ПВХ, которые обходятся дешевле.

Реечные материалы

Облицовка стен квартиры реечными панелями – недорогой способ отделки, их используют, даже обшивая неровные основания. При их установке не требуется дорогая и трудная работа по штукатурке и шпаклевке. Монтируют реечные материалы на обрешетку из металлического профиля или деревянных брусков, что позволяет скрыть неровности любой высоты.

Обшивка стен листовыми материалами

  • ДСП – делают с помощью горячего прессования стружки остающейся от переработки древесины пропитанной термоактивными смолами. Эти смолы вредны для человека, материал нежелательно применять внутри дома, ДСП подразделяют на классы по количеству смол.
  • МДФ – делают из муки, сделанной из древесной стружки, ее прессуют под воздействием высокой температуры. Плиты МДФ облицовывают шпоном, лакируют и ламинируют пластиком.
  • Гипсокартон – распространенный материал для отделки стен, и создают их него межкомнатные перегородки. Его изготавливают из гипсового наполнителя, и что придает много положительных свойств. Стеновые помещения, позволяет использовать любые виды гипсокартона, только важно – обратить внимание на влагостойкость материала.

Обои традиционная отделка

Обои – самый распространенный способ облицовки стен внутри помещения, они подойдут для любой комнаты, и стоят они недорого. По этой причине многие варианты отделки стен в квартире используют этот материал.

К преимуществам обоев относят:

  1. Большой выбор расцветок, позволяет подобрать подходящие обои для каждой комнаты. К примеру, жидкие или бумажные обои – самая дешевая декорация стен своими руками;
  2. Простота использования, позволяет наклеить их самостоятельно и сберечь немало денег на рабочих.

Классификация обоев

Обои группируют по разным характеристикам, к ним относятся плотность полотна, структура, стойкость к влаге.

По влагостойкости их подразделяют на обычные обои (которые плохо противостоят влаге), с повышенной влагостойкостью и моющиеся и совершенно влагонепроницаемые.

  • Обычные обои. Это варианты из бумаги, которые не способны выдержать увлажнение, при намокании они начинают коробиться и отклеиваться. С них допустимо только пыль удалять пыль. Такая отделка стен в квартире, допустима только в сухих помещениях, где невозможно появление влаги;
  • Влагостойкие обои. Это материал с влагостойким покрытием, их допустимо вытирать влажным материалом, но их нельзя мыть. Нельзя использовать в ванной и на кухне – они не перенесут частых уборок и постоянной влажности;
  • Моющиеся обои. Без последствий выдерживают уборку моющими средствами и влажной губкой, по этой причине ими оклеивают туалет или кухню. Производить ими ремонт и отделку помещений с влагой (в ванной) не стоит;
  • Влагонепроницаемые обои. Не повреждаются при частых уборках и во влажных помещениях, на них есть покрытие, которое прекрасно задерживает влагу.

Жидкие обои

Изготавливают несколько видов этого материала, нужно выбрать из них наиболее подходящий для помещения:

  • На основе шелкового волокна, хорошо противостоят солнечным лучам. Долго не теряет первоначальный вид, но стоит дороже, чем другие способы отделки;
  • Жидкие обои на основе целлюлозы, не дорогой материал, новнутри дома служат долго. Только их нельзя держать под воздействием ультрафиолетовых лучей, внутренняя облицовка ими подходит только для затененной части комнаты;
  • Целлюлозно-шелковые обои, это компромисс между описанными материалами. Хорошо выдерживают солнечный свет, и долго сохраняют внешний вид.

Иногда сложно выбрать подходящую отделку для помещения, технологии сейчас развиваются быстро и появляются новые материалы. Ведь нередко приходится выбирать способы отделки с разными, даже противоположными качествами. Ведь подходящие для внутренней отделки, наверняка не подойдут для влажных помещений. Очень важно знать, с чем вы столкнетесь, и слушать, что советуют мастера.

Ссылка на основную публикацию