Обои для кухни


Решая, какими обоями поклеить кухню, следует руководствоваться не только эстетическими предпочтениями, но и практичностью. В помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется использовать отделочные материалы, изготовленные на бумажной основе или имеющие рельефный рисунок. Обои, которые подойдут для кухни, должны хорошо переносить контакт с водой и легко очищаться. Если же выбирать отделку, исходя только из ее цвета и фактуры, то достаточно скоро она под воздействием влажности, жировых брызг и других загрязнений придет в неприглядный вид, и потребуется вновь искать кухонные обои и делать ремонт.

Виды обоев для кухни

Выбор обоев для кухни, несмотря на кажущиеся жесткие ограничения, достаточно широк. Для отделки стен этого помещения можно использовать следующие варианты:

  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • жидкие;
  • стеклообои;
  • фотообои.

Именно они отличают основным требованиям: прочность, переносимость чистки, влагоустойчивость. Хорошие покрытия не должны выгорать на солнце, и перечисленные материалы обладают этим качеством.

Виниловые

Какие обои стоит выбрать для кухни, чтобы надолго забыть о ремонте? Наиболее популярное и простое решение – виниловые. Они прочны, долговечны, не выгорают на солнце, отлично маскируют все недостатки поверхности стены. Хорошо переносят высокую влажность. Их можно мыть, используя мягкие моющие средства.

Единственный серьезный недостаток – полная воздухо- и паронепроницаемость. Из-за этого необходимо регулярно проветривать кухню.

Флизелиновые

Как выбрать хорошие обои для кухни, если хочется регулярно обновлять интерьер без особых затрат? Отдать предпочтение флизелиновым. Это фактурные полотна, которые можно окрашивать до 5 раз. Толщина покрытия позволяет скрывать все изъяны стены. Однако легко повредить верхний слой, поэтому их не рекомендуется использовать в квартире, в которой есть животные или маленькие дети.

Несмотря на то что основу флизелинового покрытия составляет целлюлоза, оно вполне устойчиво к воздействию влаги.

Жидкие обои

Как подобрать необычные обои для кухни? Использовать жидкие. Они мало напоминают традиционные – представляют собой густую массу, которую наносят на стены как штукатурку, а застывая, образуют покрытие, похожее на текстиль или деревянную поверхность.

Отлично подойдут для «проблемных» стен – неровных, с трещинками и другими дефектами. Жидкие обои можно наносить без предварительной подготовки. К минусам такого покрытия можно отнести высокую стоимость и слабую влагоустойчивость.

Стеклообои

Оригинальное решение – стеклообои. Они представляют собой гибкое полотно, состоящее из тонких стеклянных нитей, которое можно окрашивать. Могут быть как абсолютно гладкими, так и с небольшим рельефом. Отличаются долговечностью – сохраняют первоначальный внешний вид несколько десятилетий, причем их можно перекрашивать до 15-20 раз.

Стеклообои изготавливают из натуральных материалов: глины, кварцевого песка, соды. Среди их достоинств – воздухо- и влагопроницаемость, устойчивость к воде и грибку. Они маскируют недостатки поверхности стены и не вбирают в себя запахи. Подобранные с учетом оформления помещения, стеклообои в дизайне кухни смотрятся небанально и эффектно.

Фотообои

Оклейка кухни яркими обоями с фотопечатью – простой способ визуально исправить недостатки планировки помещения. Грамотно подобранный рисунок поможет зрительно сделать кухню просторнее, разделить ее на зоны, сделать пропорциональным чрезмерно вытянутое помещение.

Однако для того, чтобы фотообои смотрелись удачно, их необходимо наклеивать на идеально выровненную поверхность – малейшие изъяны будут заметны под тонкой пленкой. Использовать их на стенах с недостатками не рекомендуется.

Какие обои лучше выбрать для кухни?

Выбрать обои для кухни и не разочароваться впоследствии можно, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Износоустойчивость. Покрытие должны быть прочными, устойчивыми к механическому воздействию.
  2. Допустимость чистки. Стены на кухне легко загрязняются, и потому их периодически приходится мыть. Чтобы отделка длительное время сохраняла презентабельный вид, нужно выбирать ту, которую можно чистить, используя влажную тряпку и – при необходимости – моющие средства.
  3. Огнестойкость. В помещении, где готовят пищу, повышенная пожарная опасность, и следует отказаться от легковоспламеняемых материалов.

При оформлении просторной кухни обоями никаких ограничений по цвету и рисунку нет – даже темные покрытия, особенно на контрасте со светлой мебелью, будут смотреться удачно. Главное – подбирать их, ориентируясь на общий дизайн помещения. Например, для стиля прованс больше других подходят естественные оттенки: синий, зеленый, коричневый. Для модерна – насыщенный красный, белый или черный. Благоприятно влияющими на аппетит и настроение, придающими уют считаются бежевый, желтый, оранжевый цвета.

Обои для маленькой кухни

Подобрать обои на кухню, отличающуюся скромными размерами, непросто. Основная задача – выбрать такую отделку, которая бы визуально расширила небольшое пространство, заставленное кухонным гарнитуром, холодильником и столом.

Распространенный прием, издавна применяемый дизайнерами, чтобы наполнить небольшое помещение воздухом, светом и ощущением простора – использование светлых материалов. Вместо полностью белых обоев можно выбрать более интересный вариант – яркие или темные узоры на светлом фоне.

Рисунок на обоях для маленькой кухни желательно выбирать мелкий. Крупный сделает помещение еще меньше. Для расстановки акцентов можно использовать фотообои или оклеить одну стену контрастным по цвету покрытием.

Идеи обоев для небольшой кухни можно почерпнуть, изучив фотографии готовых проектов.

Как поклеить обои в кухне?

Определившись, какие обои лучше клеить на кухне, можно приступать к ремонту. Сначала подготавливают стену: снимают с нее старую отделку, затем с помощью шпаклевки устраняются крупные и мелкие дефекты (трещины, сколы, выбоины). Чем тоньше выбранное покрытие, тем качественнее должна быть основа под него. Зашпаклеванную поверхность шлифуют наждачной бумагой, а затем грунтуют.

Чтобы поклеить обои на кухне, нужно приготовить следующие инструменты и материалы:

  • рулетку;
  • обойный нож;
  • длинную линейку;
  • малярную кисть или валик;
  • резиновый валик;
  • строительный уровень;
  • емкость для замешивания клея и чистую ванночку для краски;
  • обойный клей;
  • воду;
  • чистую тряпку.

Варианты поклейки обоев на кухне зависят от типа покрытия. Фотообои имеют клеевую основу, защищенную пленкой. Сняв ее, полотно подносят к стене и прикладывают центральную часть к поверхности. Тщательно разглаживая резиновым валиком движениями от середины к краям, расправляют фотообои на стене. Очень важно действовать аккуратно, не допуская образования пузырьков воздуха под пленкой. Если это все же произошло, в течение нескольких минут можно отлепить полотно от стены и исправить недочет.

Клеим флизелиновые или виниловые обои на кухне – пошаговая инструкция:

  1. С помощью рулетки измеряют расстояние от пола до потолка. Прибавляют к полученному значению около 10 см для запаса.
  2. Расстелив рулон на чистой и ровной поверхности, нарезают его на полотна нужного размера. Если покрытие имеет рисунок, нужно учитывать это и подгонять полосы друг к другу.
  3. Готовят клей, опираясь на указанную производителем инструкцию.
  4. Наносят состав на первое полотно равномерным тонким слоем, не пропуская отдельных участков. Для лучшего сцепления с поверхностью, клей необходимо нанести и на стену. Работу начинают от угла рядом с оконным проемом.
  5. На стене с окном, прилегающей к той, откуда начинают клеить, с помощью строительного уровня проводят вертикальную линию. Она должна идти на расстоянии 5 см от угла.
  6. Прикладывают полотно к проведенной линии, расправляют на стене. Особое внимание уделяют месту стыка стен – на этом участке оно может морщиниться, перекоситься. Неровности устраняют, разглаживая резиновым валиком.
  7. Когда клей немного подсохнет, срезают излишки материала острым ножом.

Выбрать обои для кухни достаточно просто. Важно определить, какие именно качества требуются от покрытия: долговечность, практичность, эффектный внешний вид или возможность без труда изменять его цвет, – и тогда решение станет очевидным.

Ссылка на основную публикацию