Фотообои на стену


Уже давно фотообои для стен не новинка. Они способны не только украить помещение, но и помочь его видоизменить – поднять потолки, расширить стены, осветлить или затемнить определенные участки. И если раньше, оформление выполняли только профессиональные компании, то теперь поклейку можно осуществить собственноручно, что позволит сэкономить деньги.

Разновидности и особенности

Для качественного оформления стен важно не просто правильно развести клей и ровно нанести обои. Стоит понимать, что такая отделка имеет определенную классификацию, основанную на составе полотна. А вот, что касается картинок, то тут достаточно широкий ассортимент – животные, море, пейзажи, абстракция, любимые кино и мультипликационные герои. При желании можно даже заказать изображение с любимой фотографии.

Совет. Если выбирать простые цветные обои, то стоит посмотреть, какой оттенок является «вспомогательным». Дизайнеры рекомендуют остальную комнату оформлять в этой же гамме.

Есть несколько разновидностей этого материала:

  1. Трехмерные. Такие обои зачастую идут под заказ, поэтому и стоимость одна из самых высоких. Зато они помогают создать эксклюзивный и нестандартный интерьер. Чаще всего их клеят в зал или спальню, чтобы расставить акценты в помещении. Широкоформатное изображение может захватывать не одну стену, а сразу несколько. Правильно подобранная цветовая гамма помогает визуально расширить комнату. Рекомендуется тщательно продумывать освещение, так как от него зависит усиление или «затемнение» эффекта.
  2. Флизелиновые. Такая основа популярна не только в фотообоях, но и в обыкновенной отделке. Флизелин представляет собой мягкий нетканый, созданный на основе целлюлозных волокон, поэтому его легко фиксировать на стенах. С изнанки полотно напоминает бумагу, внешней стороны – специальное покрытие, которое моется практически любыми средствами. Этот вариант считается универсальным, так как подходит для отделки практически любых помещений, в том числе кухни и санузла. Но важно помнить, что они чувствительны к механическим повреждениям и истиранию, особенно, если на поверхности не пропечатанный, а рельефный рисунок.

  1. Бумажные. Этот вариант самый бюджетный. Они только однослойные. Для оклеивания используется обыкновенный клей, которому требуется впитываться в полотно на протяжении от 3 до 10 минут. Если не рассчитать время, то обои просто размокнуть и работать с ними уже не получится. Из минусов стоит упомянуть низкий уровень влагостойкости и быстрое выгорание. Поэтому такие фотообои на кухню или в санузел не подойдут, к тому же их лучше не использовать на стенах, куда постоянно попадают солнечные лучи.
  2. Самоклеющиеся. Как видно из самого названия, то тут полотно имеет клеящуюся основу, которой и крепится к стене. Такой материал покрыт дополнительной внешней защитной пленкой, к тому же само оформление занимает не так много времени (при условии наличия определенных навыков). Эти фотообои не боятся солнечных лучей, поэтому долго сохраняют свой первоначальный вид, а также стоит отметить их повышенную устойчивость к влаге, что позволяет использовать их в оформлении санузлов.

Поклеить фотообои можно не только на стену, но и на двери. Есть возможность создать имитацию окна, проема, шкафа и даже камина. К сожалению, такой формат еще не слишком популярен, поэтому найти готовый вариант для дверей будет сложно. Нужно отдельно заказывать их изготовление. Выходит это дороже, зато полотно не будет иметь стыков.

Подготовительные работы перед поклейкой

Практически все фотообои имеют тонкую основу, поэтому если на поверхности стены есть неровности или дефекты, то они сразу же и проявятся под полотном. Особенно, если стена расположена возле окон с солнечной стороны. Поэтому важно уделить тщательное внимание подготовительному этапу, который включает в себя грунтование, шпатлевание, зачистку и финальное грунтование.

Для подготовки стены потребуются следующие инструменты:

  • рулетка и строительный уровень;
  • правило;
  • пластиковый шпатель или резиновый валик;
  • узкая и широкая кисточка;
  • тряпка из хлопчатобумажного материала, но такая, чтоб была без ворса.

Процесс подготовки напрямую зависит от качества базовой стены.

Есть определенные советы, которые стоит учитывать, перед тем как клеятся сами фотообои:

  • если будут использоваться фотообои с сильным в рельефе рисунком, и сама стена не имеет перепадов более, чем в 0,3 мм, то допустимо использовать только грунтовку для финальной обработки;
  • для ликвидации трещин (не глубже 1,5 см и не шире 0,5 мм) и углублений используют шпаклевку в 2 слоя – между каждым покрытием делают перерыв в 3 – 4 часа;
  • при больших деформациях или искривлениях по вертикальному уровню, выполняется капитальное выравнивание – это осуществляется при помощи маячков, штукатурки и шпаклевки или гипсокартона.

После того, как стена будет выровнена любым из выше приведенных способов, можно начинать наклеивать фотообои.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять никаких старых покрытий, даже маленьких участков. Как только фотообои высохнут, такие «кусочки» сразу проявят себя неровностями и выпуклостями.

Выбор клея

Для того, чтобы стена выглядела идеально, нужно подбирать не только фотообои, но клей. Первым попавшимся, а тем более самым дешевым, пользоваться не стоит. Во-первых, он может испортить основу материала, а во–вторых, покрытие долго не продержится. Есть несколько видов клея, которые рассчитаны на определенную основу.

Также стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • разведенный клей не должен иметь резкого химического запаха;
  • приклеивать фотообои можно только на влагостойкий клей – об этом должно быть четко прописано на этикетке, а не «со слов продавца»;
  • разводить смесь нужно строго соблюдая инструкцию, так как у каждого производителя свои требования.

Совет. Не стоит ориентироваться только на импортные марки. Среди отечественных производителей тоже есть качественная продукция, к тому же такой клей стоит на порядок дешевле.

Что касается количества смеси, то тут все зависит от площади полотна. Но есть нюанс: чем плотнее основа, тем более густой клей понадобится.

Процесс наклейки по шагам

После того, как был разобран тот момент, каким клеем можно клеить фотообои, пора приступать непосредственно к самому процессу. Тут будет несколько основных этапов, которые выполняются после того, как стена будет выровнена и покрыта финальной грунтовкой.

Разведение клея

Каждый производитель требует соблюдения условий заготовления клеящей массы, для чего на каждой этикетке есть подробная инструкция. Для такой работы потребуется пластиковое ведро (металл может окислить активные компоненты состава) и инструмент для размешивания. В него заливают воду комнатной температуры и постепенно высыпают смесь, постоянно помешивая.

Этому составу потребуется время, чтобы настояться. Но перед тем, как наносить массу на стену и полотно, нужно еще раз субстанцию перемешать. Неоднородный клей сквозь тонкую основу будет очень хорошо виден, да и к тому же есть риск, что в определенных местах фотообои попросту отстанут от стены.

Разметка стены под поклейку

Пока клей будет настаиваться, можно заняться разметкой стены. Если на обоях изображена картина, то может понадобиться подбирать полотна между собой. Первые линии поклейки станут стартом для всей работы, и если они будут выполнены не ровно, то вся стена может получиться «скошенной».

Изначально измеряют размер фотообоев. Рекомендуется предварительно расстелить их на полу и сразу сложить в одну картинку. Замеряется полный размер, после чего делают угловые пометки на стене. После этого измеряется ширина каждой полосы, и соответствующие отметки ставят на поверхности. В соответствии с имеющимся количеством полотен, стену делят на квадраты или прямоугольники.

Важно! Во время разметки стоит пользоваться строительным уровнем или отвесом, которые помогают контролировать вертикальную и горизонтальную направленность на стене.

Поклейка фотообоев

После того, как стена будет размечена, а клей подготовлен, можно приступать к оформлению комнаты.

Этапы работы выглядят таким образом:

  1. На каждой полосе есть белые границы, которые предварительно нужно срезать. Лучше всего использовать канцелярский нож и линейку, так как ножницами может не получится сделать ровный срез. Лучше всего сразу на полу разложить линии в правильном порядке и пронумеровать их, особенно когда вся работа проходит в маленькой комнате.
  2. Пол покрывают пленкой для защиты от клея, а поверх раскладывают полотно изнанкой наверх. Сначала клеем покрывают стену, а потом на фотообои. Чтобы основа хорошо пропиталась, лист складывают пополам рисунком вверх – на 5 – 10 минут.
  3. Клеим фотообои с угла. Лучше всего первое полотно приклеивать с помощником, так как тут важно придержаться всех меток, тем более, что эта полоса задаст направление всему рисунку. Как только материал будет полностью нанесен на стену, при помощи валика его разглаживают, чтобы удалить снизу весь лишний воздух и клей. Остатки смеси вытирают руками, потому что тряпкой можно испортить рисунок. Ветошь можно использовать только для очистки рук.
  4. Чтобы приклеить последующие полосы используются те же действия, но теперь понадобиться выполнить нахлест. Рекомендуется придерживаться направления слева направо. Перед тем как наносить клей на фотообои, стоит посмотреть какое будет расстояние в нахлесте, чтобы формировался рисунок. После обработки валиком, ножиком и линейкой обрезают линию совмещения сверху донизу. Маленькой кисточкой промазывают место отреза и приглаживают края.
  5. После того, как все полосы будут на стене, их сверху покрывают защитой от влаги и солнечных лучей. Особенно такое покрытие важно, когда выбираются фотообои для кухни или санузла, так как в этих помещениях всегда много влаги и присутствует частые температурные перепады.

Пока не высохнет клей, в комнате не должно быть никаких сквозняков или проветриваний. Также не допускается использование какие–либо нагревательные элементы, которые ускорят высыхание.

Совет. Нельзя загибать полотна фотообоев, так как эти заломы могут повредить рисунок с внешней стороны. Поэтому когда полоса будет пропитываться клеем, ее нужно сворачивать очень аккуратно.

Что касается самоклеющихся фотообоев, то они не так просты, как может показаться на первый взгляд. С обратной стороны есть защита клеевой основы, которая высыхает и разрушается достаточно быстро, как только соприкоснется с воздухом. Поэтому тут нужна сноровка и даже помощник. Само полотно очень нежное и тонкое, поэтому его можно наклеить только один раз, без каких–либо корректировок. Рекомендуется снимать защиту постепенно – по мере наклеивания полотна на стену.

Как видно, на стену фотообои приклеить не так сложно. Тут процесс даже напоминает работу с обыкновенными обоями, просто требует чуть большее аккуратности.


Фотообои 3Д

3d фотообои – новинка на рынке отделочных материалов, которая сегодня с успехом применяется при оформлении интерьера в домах и офисах. Современные производители предлагают множество вариантов дизайна и фактуры обоев, благодаря которым интерьер обновится и приобретет интересные нюансы.

Что представляют собой 3d фотообои

3d фотообои – это безупречный вариант для освежения внешнего вид помещения без существенных финансовых вложений. Такие обои смотрятся очень эффектно и способны преобразить скучный интерьер. Фотообои с 3д эффектом отлично «вписываются» в любое помещение, но лучше будут смотреться в просторных комнатах с высокими потолками. Оклеивать подобными обоями все стены не рекомендуется, иначе есть опасение сделать оформление помещения просто безвкусным.

3d фотообои представляют собой широкоформатные изображения с трехмерным эффектом. Нанесенные рисунки выглядят очень живо, имеют объем, что расширяет полет фантазии дизайнеров при разработке оформления помещения.

Фотообои имеют весомые преимущества по сравнению с традиционными:

  • высокую износостойкость;
  • долговечность;
  • возможность использовать моющие средства и применять влажную уборку;
  • отсутствие в составе вредных для здоровья веществ (такие изделия клеят даже в детских комнатах).

3d фотообои в интерьере: как и где используются

Фотообои 3д помогут визуально увеличить пространство даже в маленькой комнате. Эффектный, правильно подобранный рисунок способен устранить недостатки планировки, выгодно обыграв углы, ниши, колонны и т. д. Например, узкий коридор или малогабаритная прихожая в хрущевке настолько малы, что просто не способствуют широте дизайнерской мысли, да и мебель здесь толком не расставить. При помощи 3д фотообоев в помещении создастся полная иллюзия простора – потолок и стены словно раздвинутся, открывая взору изумительные пейзажи.

Кроме того, фотообои на одной или нескольких стенах помогут с легкостью разграничить комнату на интерьерные зоны – обыгрываются размеры фотополотен, цветовая гамма, тематика изображений.

Виды 3d фотообоев

Различают несколько видов обоев 3д для стен:

  • стандартные;
  • одиночные;
  • панорамные;
  • флуоресцентные;
  • светодиодные.

Стандартные обои 3d

Популярны среди потребителей и по внешнему виду напоминают привычные рулонные полотна. Рисунок стандартных моделей часто выполняется в виде орнаментов – растительных, геометрических, абстрактных, которые создают трехмерное изображение. Такие обои не требуют особых навыков при оклейке стен и не нуждаются в подгонке по рисунку. Относятся к классу недорогих 3д фотообоев.

Одиночные обои 3д

Выполняются в заданном размере и имеют четко обозначенные границы. Представляют собой фрагмент рисунка, который рассчитан для оклейки не всей стены, а ее части. Одиночные фотообои применяются для расставления ярких акцентов в интерьере, а для усиления эффекта часть стены может оформляться рамкой.

Панорамные 3d обои

Изготавливаются единым полотном по индивидуальному заказу, поскольку требуют подгонки по оклеиваемой площади. Панорамные обои используются для оформления одной или нескольких стен, а также могут применяться для оклейки всего периметра помещения. При помощи таких обоев можно создать невероятную, завораживающую картину, превратив невзрачную комнату в романтичный уголок Парижа, переносясь в уютный сквер или на морское побережье. Ввиду огромных размеров полотна (достигает нескольких десятков метров) оклейку должны производить только профессионалы. Этот вид обоев отличается наибольшей реалистичностью изображения и существенно раздвигает границы помещения. Панорамные изделия – удовольствие не из дешевых, но полученный результат гарантированно окупит все затраты.

Флуоресцентные обои 3d

Во многом похожи на панорамные с той лишь разницей, что полотно с рисунком покрывается фосфоресцирующим веществом, которое проявляет свой эффект в вечернее и ночное время суток – обои начинают светиться в темноте, создавая иллюзию сказки. Этот вид обоев особо полюбился детям, поэтому часто используется в декоре детских комнат. Если дополнить интерьер помещения люминесцентными лампами, которые мягко светят светом нежно-голубого спектра, эффект волшебства станет еще более заметным.

Светодиодные обои 3д

Представляют собой не полотно, а особую систему разноцветных лампочек-светодиодов, которые и создают трехмерную картину на стене. Лампочки крепятся на специальную панель, а пульт позволяет управлять яркостью изображения, его цветом и оттенком. Некоторые модели допускают также изменение рисунка. Светодиодные фотообои используются в качестве дополнительной подсветки в помещении или ночника, если установить их в спальне либо детской комнате.

При выборе фотообоев с 3д эффектом обратите внимание на сам рисунок, а также на способ печати изделия, поскольку от этого зависит износостойкость и сохранение качества изображения. К основным способам печати относятся:

  • чернила, реагирующие на ультрафиолетовое излучение – обеспечивают хорошую цветопередачу высокой контрастности;
  • экосольвентные чернила – позволяют получить долговечное изображение с высоким разрешением;
  • латексные чернила – не дают высокой четкости изображения, однако относятся к классу экологически чистых обоев.

3д фотообои смотрятся уместно в помещении любого размера и назначения при гармоничном сочетании изображения и его цветовой гаммы с остальными деталями интерьера.

Ссылка на основную публикацию