Грунтовка Бетоноконтакт


Внедрение перспективных разработок в области производства строительных материалов существенно изменило технологии некоторых операций. Нанесение штукатурных и отделочных составов на поверхность, плохо впитывающую влагу, главным образом бетон, всегда было проблемной процедурой. При схватывании смеси из нее выделяется влага, которая не впитывалась в основу. Образующийся жидкостный слой не давал связующим веществам строительной смеси закрепиться на наносимой поверхности. Если же предварительно применялась грунтовка бетонконтакт, то дальнейшие работы проводились значительно легче. Обработка поверхности кардинально меняла ее свойства. Производительность и качество сцепления заметно возросло.

Что такое бетонконтакт и почему специалисты рекомендуют пользоваться этим составом? Лучше всего на этот вопрос ответят сами штукатуры и отделочники. Традиционно задача решалась следующим способом — состав наносился в несколько приемов тонкими слоями, с ожиданием затвердения каждого из них. Нужен был опыт и навык, чтобы не ошибиться с количеством наносимой смеси. Сделал слой чуть толще, чем надо и он весь буквально съехал на пол. Армирование и приклеивание ткани на основу принципиально не повышало производительности. Сегодня эффективное средство, снижающее разделение слоев, есть. Связующие вещества в штукатурной или отделочной смеси при нанесении сразу же прочно связываются с обрабатываемой поверхностью. Вот для чего нужен бетонконтакт.

 Преимущества работы с бетонконтактом

Качества поверхности, на которую наносится состав, меняется благодаря полимерным добавкам и специальным присадкам, входящим в его состав. Адгезия, то есть клеящая способность в результате их действия на молекулярном уровне связывает обработанную поверхность и наносимую смесь. Излишки жидкости не создают размывающий слой. В результате действия, которое оказывает смесь бетонконтакт, отмечаются следующие преимущества:

  • Сокращается время выполнения операции;
  • Улучшается качество сцепления с поверхностью;
  • Повышается надежность и срок службы наносимого слоя;
  • Снижается трудоемкость процесса.

Технология нанесения штукатурных и малярных составов приближается к аналогичной процедуре при отделке кирпичных стен. Операцию может проводить мастер, неискушенный в профессиональных тонкостях и секретах. Это значительно расширяет круг потенциальных пользователей.

Важно! При длительном хранении или нарушении герметичности упаковки возможно частичное высыхание состава. Допускается разбавление водой до нужной вязкости. Добавлять жидкость необходимо небольшими дозами, тщательно перемешивая смесь. Рекомендуется использовать строительный миксер.

Эксплуатационные характеристики

Специалисты сразу оценили качества продукта и охотно стали им пользоваться. Экономически применение состава полностью оправдано. Небольшие затраты на его приобретение окупаются большей производительностью и качеством последующих операций. Грунтовка бетонконтакт зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря следующим качествам:

  • Экономичность. На 1м2 в зависимости от свойств обрабатываемой поверхности расходуется всего 200-400 гр;
  • Быстрое время высыхания. Через несколько часов после обработки можно проводить следующие операции;
  • Влагостойкость. Состав стоек к действию влаги и, повышая адгезию, по сути, представляет собой гидроизолирующий слой;
  • Долговечность. Производитель заявляет о 80 годах эксплуатации. Этого более чем достаточно при отделочных работах.

Следует отметить одну важную особенность смеси. Несмотря на название, технические характеристики позволяют применять его не только в работе с бетоном. Успешно используется смесь для обработки различных по качеству и материалу поверхностей.

Где и когда применяют бетонконтакт

Производители предлагают богатый ассортимент грунтовок, сфера применения которых, рекомендации и способы использования указываются на упаковках. Часто изготовитель предлагает покупателю линейку продукции для полного цикла работ под единой маркой. Разрабатывалась грунтовка бетонконтакт как универсальное средство для облегчения следующих видов работ:

  • Качественная штукатурка стен;
  • Облегчает нанесение строительных смесей на потолок;
  • Обработка бетоноконтактом улучшает качественные характеристики стяжки.

Практика показала, что успешно использовать смесь можно не только для улучшения адгезии, но и для нормализации поверхности с излишней гигроскопичностью. Например, при работе с деревом, отделочными и декоративными плитами, штукатурками на основе гипса грунтовка существенно улучшает характеристики основы. Бетонконтакт, применение которого рекомендовано для песчано-цементных составов, имеет на самом расширенную функциональность. Поняв для чего нужен состав, важно знать, как правильно применять. Об этом речь пойдет ниже.

Инструкция по нанесению

Современные строительные смеси отличаются тем, что подавляющее их большинство поставляется в готовом к использованию виде. Никаких особых знаний и навыков не требуется для пользования. Не является исключением и работа с бетоноконтактом. Производители отлично понимают задачу. Продукцией будут пользоваться не только профессионалы, но и обычные домашние мастера. По этой причине на упаковке подробно указано как наносить бетоноконтакт. Рекомендации следующие:

  • Полностью очистить поверхность от загрязнений;
  • При значительной пористости обработать обычной грунтовкой;
  • Перед пользованием тщательно перемешать состав;
  • Нанесение бетоноконтакта на поверхность может быть сделано кистью, валиком;
  • Дать время для полного высыхания состава и лишь, потом делать последующие операции.

Процедура стандартная, не сложная, но требующая выполнения всех пунктов. Выполнить все условия может любой человек, не имеющий опыта и профессиональных навыков. Важно обработать поверхность без пропусков, ровным слоем.

Производители и стоимость

На рынке представлена продукция как отечественных, так и зарубежных производителей. Полный состав смеси не разглашается. Разница в ингредиентах вызвана применением различных добавок и присадок к стандартной основе из песка и цемента. Принципиальных отличий нет, но авторитетные производители вынуждены поддерживать репутацию и не подвергать сомнению собственные позиции. Тем более, что разница в цене не принципиальна и в общей смете может составлять десятые доли процента. Средняя стоимость в диапазоне от 50 до 100 рублей за 1 кг. Сравнивая затраты на другие материалы, большой разницы нет, сколько потрачено на грунтовку комнаты, поскольку смесь очень экономична.

Ссылка на основную публикацию