Стены из гипсокартона


Гипсокартон – это строительный материал, который дает возможность осуществлять так называемую «сухую штукатурку», обходясь без излишней грязи при отделочных работах. Использование гипсокартонных панелей значительно сокращает время и стоимость производимых работ. Поэтому сегодня применение гипсокартона становится популярным при строительстве или ремонте, утеплении жилых, офисных и помещений производственного назначения при условии отсутствия повышенной влажности.

Свойства и преимущества гипсокартона перед другими отделочными материалами

Гипс – это натуральный камень, имеющий относительно небольшой вес, образованный из осадочных пород. Его вяжущие свойства были известны еще древним египтянам, которые активно использовали его в строительных и штукатурных смесях. В девятнадцатом веке гипс как строительный материал нашел новое применение: владелец бумажной фабрики, американец Августин Сакетт, для увеличения продаж своей продукции изобрел «доску», скрепив несколько слоев бумаги гипсовым раствором.

Современный гипсокартон представляет собой сэндвич из двух листов картона с помещенной между ними гипсовой «начинкой», с защищенными торцевыми краями – изобретение американских инженеров начала двадцатого столетия.

Популярность использования гипсокартона объясняется его свойствами, позволяющими значительно снижать сроки и финансовые затраты на строительно-ремонтные работы. Это, в первую очередь:

  • Небольшой удельный вес;
  • Экологическая безопасность;
  • Удобство обработки и монтажа;
  • Противопожарные свойства;
  • Низкое содержание влаги;
  • Хорошая звукопоглощаемость;
  • Невысокая стоимость.

Существует несколько типов гипсокартонных панелей.  Сегодня можно приобрести обычные панели из гипсокартона, которые подходят для сухих помещений, а также гипсокартонные листы, предназначенные для помещений с повышенной влажностью или пожарной опасностью:

  1. Стандартный гипсокартон – предназначен для обычных стен;
  2. Потолочный – более тонкий, с пониженным весом, используется для выравнивания потолков и создания многоуровневых конструкций;
  3. Влагостойкий – применяется для отделки помещений повышенной влажности – санузлов, входных помещений;
  4. Огнестойкий – наименее подвержен воздействию высоких температур и открытому источнику огня. Широко используется для облицовки каминов и стен, смежных с источником обогрева;
  5. Арочный – используется дизайнерами при моделировании криволинейных форм;
  6. Акустический – отличные шумопоглощающие свойства этого материала делают его незаменимым в производственных помещениях или офисах с повышенным уровнем шума.

Благодаря использованию гипсокартонных листов, можно в сжатые сроки утеплить помещение, проложив между наружной стеной и гипсокартонной панелью слой минеральной ваты. Особенно популярна «сухая» штукатурка: отделанные гипсокартонными панелями стены представляют собой идеально ровную поверхность, которую в дальнейшем можно обрабатывать всеми видами отделочных материалов – красить, белить, оклеивать обоями, накладывать декоративную штукатурку.

Доступность и легкость обработки материала позволяет использовать его владельцам квартир или частных домов при самостоятельном ремонте.  Специалисты широко применяют гипсокартонные листы для моделирования пространства, осуществляя самые смелые дизайнерские фантазии. Используя гипсокартон, можно самостоятельно быстро и без особых затрат возвести внутренние стены, разделив большое помещение на два отдельных.

Особенности работы с гипсокартоном

Как любой строительный материал, гипсокартон имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при работе с ним. Нельзя забывать, что гипс сам по себе является хрупким материалом, поэтому, даже усиленный картонными листами, он боится механических нагрузок и деформаций. По этой же причине при необходимости раскроя гипсокартонного листа необходимо использовать тонкий режущий инструмент – для этой цели хорошо подходит строительный нож.

Хранить листы гипсокартона рекомендуется в горизонтальном положении на ровной поверхности, во избежание их деформации. В крайнем случае, можно для экономии пространства поставить гипсокартонные панели вертикально, прислонив верхний край первого листа к стене, в то время как нижний край листа должен отступать от стены на расстояние не более 10 – 12 см. Все остальные листы следует устанавливать плотным слоем к первому – таким образом можно избежать ненужных деформаций. Кроме того, даже влагостойкий ГКЛ не следует оставлять без необходимой защиты на открытом пространстве, во избежание повреждения материала под воздействием природных осадков.

Соблюдение основных правил хранения и работы с гипсокартоном значительно облегчает его использование даже при осуществлении ремонтов или перепланировки жилья своими руками. Следует помнить, что при обустройстве дополнительной стены ГКЛ необходимо крепить на заранее подготовленный жесткий каркас из деревянных брусьев или металлического профиля с помощью крепежных материалов. К стене панели из гипсокартона крепятся несколькими способами:

  1. На деревянный каркас;
  2. На каркас из металлического профиля;
  3. На поверхность стены с использованием строительной смеси или клея.

Крепление на деревянный каркас

Этот вид крепления используется в основном при возведении каркасных домов в США. Сложность его применения в наших условиях заключается в необходимости выравнивания возможных перепадов на поверхностях стен. Для этого приходится или стесывать наиболее выступающие части стены, или подкладывать дополнительные бруски в местах наибольших углублений. Сам каркас состоит из стоек и перемычек, которые предварительно крепятся к стене, а затем на них нашивается лист из гипсокартона.

Одним из недостатков этого способа является необходимость использования качественно высушенного материала, так как недостаточно просохшая древесина при высыхании деформируется, в результате чего вся деревянная конструкция может перекоситься. Однако в богатых лесом регионах использование деревянных конструкций более популярно, так как себестоимость бруса здесь значительно ниже стоимости металлического профиля.

Для того, чтобы обшить стены гипсокартоном на деревянном каркасе, необходимы следующие инструменты:

  • Уровень и отвес для монтажа каркаса (можно использовать лазерный построитель);
  • Строительная рулетка, линейка;
  • Ножовка по дереву;
  • Перфоратор для пробивки стены под крепления;
  • Строительный нож или пилка для раскроя листов гипсокартона;
  • Шуруповерт.

Стены необходимо предварительно очистить от отслаивающихся слоев штукатурки, обоев, пыли, грязи. Найти с помощью отвесов или лазерного построителя неровности стены и установить сигнальные маячки. После этого можно произвести разметку будущего деревянного каркаса, используя рулетку, уровень, отвес или лазерный инструмент. При строительстве деревянного каркаса рекомендуется использовать деревянный брус сечением 60 – 40 мм.

  1. Производится крепление горизонтальных направляющих. Предварительно на них в местах крепления вертикальных стоек делаются небольшие выемки в соответствии с разметкой;
  2. Используя саморезы, на горизонтальные бруски крепятся вертикальные стойки.
  3. Панели крепятся к вертикальным стойкам с помощью саморезов, на расстоянии около 15 см. При этом необходимо частично заглубить шляпку самореза, чтобы она не выступала на поверхности, создавая неровности.

Для обустройства деревянного каркаса необходимо брать брус, обработанный против грибка и вредителей влагостойким составом.

Совет: для усиления тепло- и влагоизоляции перед монтажом деревянного каркаса можно утеплить стены минеральной ватой и фольгированным покрытием.

Монтаж гипсокартонных панелей на металлическом каркасе

Наиболее распространенным способом крепления гипсокартонных панелей и устройства фальшь-стены является использование под каркас металлического профиля. Строительная индустрия предлагает специально разработанный под гипсокартон металлический профиль и другие специальные приспособления. Чаще всего используются два вида профиля – D и W. Первый меньшего размера, его   применяют при формировании плоскости для крепления панелей. Второй используется для монтажа каркаса на стенах. Помимо этих двух основных типоразмеров, существуют два варианта профилей для каждого из них: C и U, опорный и направляющий. Подробнее узнать о назначении этих профилей, особенностях их использования можно на строительных сайтах.

Использование металлических конструкций дает возможность при любой исходной кривизне стен создать идеальную поверхность.

Для монтажа гипсокартонных панелей на металлическом каркасе понадобятся:

  1. Металлическая рулетка;
  2. Строительный уровень не менее 80 см;
  3. Отвес;
  4. Бечевка;
  5. Правило;
  6. Реверсная дрель или шуруповерт;
  7. Перфоратор и дюбели;
  8. Строительный нож, пилка, терка для работы с гипсокартоном;
  9. Ножницы по металлу для резки профиля.

Приступая к формированию металлического каркаса, необходимо заранее подготовить прилегающие поверхности: стены должны быть оштукатурены, а пол идеально ровный, при необходимости следует провести стяжку. Проводится предварительная разметка, где учитываются все неровности, в том числе дефекты углов между смежными стенами, и строится точный чертеж каркаса.

Крепление профиля осуществляется с использованием специальных фиксаторов, образуя каркас под гипсокартонные панели.  Принцип разметки и устройства металлического каркаса идентичен устройству каркаса из деревянного бруса, с учетом особенностей металлического профиля, его разновидностей и способов крепления.

Важно: лицевая часть стоек и перемычек должна лежать в единой плоскости.

Между стеной и каркасом удобно проложить нужные коммуникации, звукоизолирующие и теплосберегающие материалы. У металлического каркаса есть незначительный минус: он является хорошим проводником звуков, поэтому при его использовании рекомендуется применять утеплитель, который приглушает любой источник звука. Это свойство каркаса из металлического профиля следует учитывать и при монтаже межкомнатных стен.

Использование строительного клея при облицовке стен гипсокартоном.

При условии, что стены, которые планируется подвергнуть «сухой штукатурке» с использованием листов ГКЛ, не требуют дополнительного выравнивания или утепления, можно крепить гипсокартонные панели непосредственно на них с помощью строительных клеевых смесей.

Этот вид монтажа – самый низкобюджетный, его легко может осуществить даже начинающий домашний мастер своими руками без использования специальных инструментов, дополнительных материалов.

Для работы необходимы: листы гипсокартона, клеевая строительная смесь или шпатлевка, острый нож для разрезания гипсокартонной плиты, строительная рулетка.

Преимущества клеевого монтажа:

  1. Простота крепления;
  2. Короткие сроки работы;
  3. Экономия пространства;
  4. Минимальный набор инструментов и материалов.

Пожалуй, самым главным преимуществом клеевого способа является возможность даже «чайникам» выровнять поверхности под финишную отделку своими руками.

Главными недостатками этого метода являются невозможность использования тепло- и звукоизоляционных материалов между стеной и панелью, а также затрудненный доступ к электропроводке, другим коммуникациям, скрытым под гипсокартонными панелями, в случае возникшей необходимости.

Использование гипсокартона для декорирования помещений

Как уже упоминалось, гипсокартон используется не только для создания межкомнатных перегородок, обшивки стен или потолков, но и для декорирования помещений, создания отдельных зон, эффектных рельефов.

Применение этого материала позволяет дизайнерам преобразить скучное помещение, изменив пространство визуально, применять при необходимости плавные линии перехода от одной плоскости к другой, создавать элементы декора, такие, как фальшь-камины, арки, ниши для подсветки или предметов искусства.

Помимо этого, для маскировки коммуникаций или разделения помещения на отдельные зоны в современных квартирах можно установить фальшьколонны квадратного или полукруглого типа. В просторных помещениях можно сделать настоящие колонны круглого или ребристого типа, вмонтировав в них декоративные ниши или полки.

Использование ГКЛ для внутреннего ремонта и декорации помещений позволяет воплотить в жизнь любую творческую идею. Этот материал отличается относительно невысокой стоимостью, требует минимальных навыков для работы с ним, дает возможность существенно преобразить пространство, придав помещению обновленный ухоженный вид.

Ссылка на основную публикацию