Cуп Том Ям Кунг

Всем туристам, посетившим Тайланд, навсегда запомнится знаменитое тайское блюдо суп Том Ям. Этот суп имеет много разных видов, но самым излюбленным и популярным можно назвать суп с креветками Том Ям Кунг (Tom Yum Kung), иногда это название произносится как Том Ям Гунг (Tom Yum Goong), где Кунг (Гунг) в переводе с тайского — креветка. Этот удивительный суп можно приготовить и в домашних условиях, так как технология его приготовления проста и занимает не более 15 минут. Основную трудность имеет сбор всех необходимых составляющих.

Как приготовить суп Том Ям Кунг

Количественный состав продуктов соответствует двум порциям.

Потребуются следующие составляющие:

  • куриный бульон — 1л;
  • стебли лемонграсса — 1 штука;
  • корень галангала среднй величины (весом около 70 граммов) — 1 штука;
  • листочки каффир-лайма — 7 штук;
  • соус из рыбы Nam Pla (примерно 60 миллилитров) — 4 ст. ложки;
  • паста-чили (примерно 30 миллилитров) — 2 ст. ложки;
  • плоды лайма — 2 штуки;
  • грибы нарезанные — 100 граммов;
  • перец-чили — от 1 до 5 штук;
  • тигровые креветки — полкилограмма;
  • кинза — несколько листьев.

Далее моются и нарезаются стебли лемонграсса и корень галангала, которые с кафир-лайма кладутся в бульон. Полученную смесь снова доводят до состояния кипения.

При закипании в емкость необходимо влить рыбный соус, пасту-чили и нарезанные на кусочки грибы.

После этого в полученную массу добавляются почищенные тигровые креветки с перцем-чили, и выдавливается сок лайма.

Суп считается готовым, когда креветки приобретут красный оттенок.

Перед подачей на стол в суп обязательно добавляют кинзу. По желанию можно добавить также в готовый суп кокосовое молоко.

Такие ингредиенты как сахар, соль, чеснок, лук и помидоры можно добавить по вкусу. Главное помнить, что тайский суп – это очень острое блюдо!

Если разлить душистый суп Том Ям Кунг по тарелкам и подать к нему бутылку охлажденного Сингхи или Чанга, можно считать, что блюдо удалось и пришло время его отведать.

Сначала варится куриный бульон, но для ускорения процесса возможно использование двух куриных кубиков, растворенных в одном литре воды. Бульон доводится до кипения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.