Суп Том Кха Кай

Самым известным супов в Тайланде, после  супа Том Ям, является, вне всяких сомнений, суп Том Кха Кай, содержащий в своем составе кокосовое молоко. Рецептура супа Том Кха Кай  не так сложна, как сложен подготовительный этап, подразумевающий сбор  всех необходимых ингредиентов, а их в составе более 10.

На приготовление этого супа Вы потратите, в среднем, около получаса.
Предлагаем Вам примерный расклад компонентов на три порции этого блюда.
Набор компонентов для первого блюда — супа Tom Kha Gai.

Основа:

  • 0,5 куриной грудки;
  • Грибы- шампиньоны — 8 шт;

Овощная и травяная составляющие:

  • В сухом виде лемонграсс (можно стебель) — 1 ст. л. (или целиком);
  • Корень имбиря — 1 ст. л;
  • Лайм (листья) — 3 шт.;
  • Лук — половина луковицы репчатой;
  • Чили-перчик — 1 шт.;
  • Томаты — 1шт. среднего размера;
  • Кинза для сервировки;

Жидкая составляющая:

  • Кокосовое молочко — 0,2 л;
  • Основа-бульон, сваренный на курице — 0,5 л;

Приправы и специи:

  • Сахар — 1 ст. л;
  • Рыбный соус — 2 ст. л;
  • Лимонный сок;

Пошаговое приготовление Tom Kha Gai

1. Необходимо довести до кипения куриный бульон и кокосовый сок.

2. Мелко нарубить овощи, шампиньоны и куриную грудку. Желательно взять листья лайма в свежем виде, также  Вы можете добавить его в сухом виде, равно как и лемонграсс и чили-перчик, но после придется доставать из супа сухие элементы. Стебель в свежем виде  даст больше сока, особенно если его придавить чем-либо твердым, как и перец  Чили.  Луковицу и корень имбиря нужно мелко порубить.

Сначала в кастрюльку  идет перец,  порезанный лук, лемонграсс, лайм и корень имбиря. После 3 минут Вы начнете ощущать необыкновенный запах, тогда можете приступать к добавке следующих ингредиентов.
Разрежьте грибы-шампиньоны на несколько частей, томат нарубите крупными квадратиками, куриное мясо — кусочками размером с креветку. Все эти компоненты идут в кастрюльку. По истечении 5 минут начнем добавлять приправы.

3. В кастрюлю кладем пару ложек соуса, традиционного для местной кухни —  рыбного, он придаст соленый вкус. Такой соус легко можно заменить на соевый. Туда же добавляется сахар и выжатый лимонный сок.

4. Перед подачей нужно нарубить кинзу, опустить ее в кастрюлю и приступать к разливу душистого блюдаТом Кха Кай.

В Тайланде, при поедании этого супа, его рекомендуют запивать легким вином розового оттенка. Суп имеет необычайно сбалансированный вкус, слегка сливочный, в нем есть и сладость, и кислинка, и острота. Тайны  Тайской кухни основаны, как правило, на мастерстве  смешения богатой палитры вкусов, рождающих кулинарные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.