Способы мошенничества с кредитками

Страх остаться без денег в путешествии, далеко от родных мест, побуждает туристов брать с собой в дальние поездки не наличные деньги, а пластиковые карты. Хотя, в Таиланде можно остаться без денег и на пластиковой карте. Здесь очень широко распространено мошенничество с пластиковыми картами и виды его довольно разнообразны.

Если вы собираетесь получить от отдыха в Таиланде максимум удовольствия, не забывайте контролировать ситуацию, чтобы не оказаться жертвой мошенников и не остаться за тысячи километров от дома без средств к существованию.

«Неработающий» банкомат

Ситуация: туристу нужно снять деньги, а банка или его отделения нет рядом, а только банкомат, который находится, к тому же, в мало освещённом месте. Он включен, и турист собирается снять свои деньги. Операция проходит успешно, но деньги не появляются. Он в недоумении и не знает, что делать.

В такой ситуации необходимо проверить, не заклеено ли отверстие, где должны появиться деньги, скотчем. И, не отходя от банкомата, позвонить по указанному на нём телефону банка, сообщить о проблеме.

Фальшивые банкоматы

Часто встречается в Таиланде такое явление как фальшивые банкоматы. Внешне они ничем не отличаются от настоящих и стоять они могут в людных, хорошо освещённых местах. В чём смысл? Как только человек вставит в такой банкомат свою пластиковую  карту (расчётную или кредитную), введёт свой тайный pin-код, банкомат напишет на экране: «денег в банкомате нет». Их и действительно там нет, зато там есть специальная считывающая программа, которая скопирует все данные этой карты, чтобы в дальнейшем, авторы этого творения могли мошенническим образом завладеть деньгами с данной карты.

«Ливанская петля»

Данное явление довольно распространено на уличных банкоматах. Характеризуется оно тем, что банкомат «съедает» вставленную пластиковую карту и не отдаёт её владельцу. Причиной такого поведения может стать фрагмент фотоплёнки, вставленный аферистом в окошко для карты. Создаётся механическая помеха и карта, зацепившись за помеху, остаётся внутри.

К озадаченному владельцу карты может подойти сочувствующий местный житель, чтобы сказать, что это — дело привычное. Затем он посоветует попробовать ещё пару раз набрать свой тайный pin-код, а затем нажать клавишу «Отмена». Естественно, все усилия окажутся безрезультатными, и озадаченный путешественник рискует остаться без карты и средств, если отойдёт от банкомата хоть на минуту.

Необходимо сразу же сообщить в банк по телефону о возникшей проблеме. В противном случае, как только владелец карты отойдёт от банкомата, из него уберут помеху, блокирующую выход карты и снимут все доступные деньги. Ведь незадачливый владелец открыл свой код, набрав его дважды при свидетеле.

Фальшивая накладка на клавиатуре

Данный вид мошенничества позволяет путём накладывания на клавиатуру банкомата специального считывающего устройства красть деньги.
Выглядит это устройство точь в точь как клавиатура, только нацелено оно на запоминание pin-кода, с целью незаконного снятия денег.

Далее происходит следующее: мошенники получают pin-код, сняв фальшивую клавиатуру, а владельца карты наглым образом обворовывают, вытащив у него карту.

Если вы хотите сохранить свои деньги и своё спокойствие, пользуйтесь услугами банков. Также банкоматы в отелях и аэропортах считаются самыми безопасными в отношении мошенничества — пользуйтесь ними.

Скимминг

Данный вид мошенничества с использованием банкоматов предполагает установку специального устройства, которое считывает с вставленной пластиковой карты необходимую информацию. Затем мошенники на специальном оборудовании изготавливают соответствующую пластиковую карту (фактический дубликат) и снимают деньги.

Дело в том, что всё, что нужно для осуществления скимминга, свободно продаётся. Кроме этого в Интернете, например, в соцсети «В Контакте» можно встретить объявления типа «Требуются люди»: «Нужно снять деньги с банкомата».

Полиция, конечно же, пытается бороться с такими мошенниками, и недавно сообщила о поимке в Паттайе пары мошенников из европейцев (фарангов).

Сохранить свои деньги в целости можно без проблем, если снимать их только в тех местах, которые находятся под наблюдением, в зоне действия web-камер, рядом с обменными пунктами, в центре и местах, где находится много людей, где ведётся полицейское наблюдение.

Видеокамера на банкомате

Мошенники устанавливают на одной из стен банкомата свою собственную web-камеру, с помощью которой узнают тайные  pin-коды. Чтобы защитить себя от пропажи денег с пластиковой карты, необходимо стараться защитить свой тайный  pin-код от посторонних взглядов, если есть встроенные наблюдательные устройства и от них тоже. Так будет безопасней.

Компьютерные вирусы

Существуют разработанные хакерами программы, которые относятся к разряду вирусных. Эти вирусы, попадая в рабочую компьютерную программу, начинают оправлять данные (pin-код в том числе) с пластиковых карт мошеннику.
В результате, получения доступа к карте, мошенники начинают воровать деньги с карт.

Чтобы защитить себя от такого вида мошенничества, необходимо при работе с картой через Интернет постоянно следить за обновлением антивирусных баз и сообщениями антивирусной программы. Хакерские вирусы могут быть завуалированы в незнакомых электронных письмах, ссылках и пр.

Электронный и телефонный фишинг

Данный вид мошенничества «фишинг» переводится на русский язык «рыбалка». И принцип похож. Сначала забрасывается наживка, а затем аферисты ловят рыбку.

На телефон или электронную почту приходит сообщение о том, что карту или счёт пытались взломать. Сообщение приходит от имени банка, который выдавал карту. В нём также содержится просьба совершить подтверждение своих личных данных, назвать секретное слово (девичья фамилия матери, к примеру) и свой тайный pin-код. Мошенники могут позвонить по телефону, представившись служащими вашего банка.

Знайте, что настоящие служащие банка никогда в заочной форме не станут спрашивать какую-либо личную информацию, а уж ваш pin-код кроме вас вообще никто не должен знать. Позвоните в банк по указанному на карте телефонному  номеру и сообщите об этом факте.

Мошенничество в интернет-магазинах

Более-менее защищёнными являются те пластиковые карты, движение средств на которых происходит только через подтверждение через мобильный телефон.
Делая недорогие покупки через Интернет, например, приобретая набор для  супа Том Ям в Интернет магазине, можно остаться с нулём на счету. Часто это случается, когда интернет магазин небольшой и не имеет необходимой системы защиты информации.

Кроме этого, осуществляя покупки в Интернете, было бы неплохо завести для таких нужд виртуальную карту, на которую при необходимости перебрасывать только ту сумму, которую планируется потратить.

Двойная прокатка карт

Когда приходится рассчитываться пластиковой картой в магазине или ресторане, не стоит выпускать свою карту из виду. Особенно если расчёт происходит в незнакомом месте и нет причин доверять продавцам и служащим. Люди вокруг разные и то, что совесть не позволит сделать одному, другой совершит без малейших сомнений. Обратите внимание сколько документов печатается после прокатки карты. В норме — один чек.

Речь идёт о двойной прокатке карты с целью получения слипа, который подтверждает проведение платежа с карты. Мошеннику для оплаты своей покупки останется только подделать подпись владельца карты и вписать необходимую сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.