Самый долгоправящий монарх в мире

Ныне правящий и здравствующий Пумипон Адульядет, провозглашенный Королём Таиланда в 1946 году и получивший закрепление своего статуса посредством коронации четырьмя годами позже, является не только королём, занимающим трон рекордно долгое время. Распространено мнение, что никакого правителя за всю историю человечества подданные не почитали с такой любовью, как Раму IX.

Пумипон Адульядет получил рождение за пределами Таиланда, в Кембридже, Массачусетс, США в 1927 году, 5 декабря. Его родители, тайцы, оба были высокообразованными людьми: отец получил гарвардскую медицинскую степень, мать получила экономическое и медицинское образование. Когда глава семейства скончался, вся семья сменила место жительства на Швейцарию, где Пумипон Адульядет стал студентом Университета Lausanne. Провозглашение королём он получил в связи с кончиной старшего брата, занимавшего трон Таиланда на тот момент. Провозглашенный монарх принял решение окончить обучение в Швейцарии, а затем уже стать полноценным правителем, на что у него ушло порядка четырех лет. Ответственный Пумипон Адульядет вернулся в подвластный Таиланд как только получил университетскую степень в 1950 году. 28 апреля состоялась его свадьба с правнучкой Короля Chulalongkorna Mom Chao Rajawongse Sirikit Kitiyakara, а через несколько дней, 5 мая, молодожены прошли процедуру коронации, после чего вступили на тайский престол.

Самый долгоправящий монарх в мире: Один комментарий

  1. Король Таиланда Пхумипон Адульядет, самый долгоправящий в мире монарх, покинул больницу, где он в течение семи месяцев проходил курс лечения после операции, и отправился в свой дворец на побережье моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.