Салат Сом Там

А вы пробовали когда-нибудь Тайский салат Сом Там из зеленой папайи? Это блюдо привлекательно своими вкусовыми качествами, так как в нём одновременно сочетаются 4 вкуса: солёный, кислый, сладкий и острый. Сочетание этих вкусов обусловлено использованием для приготовления салата следующих ингредиентов: перца Чили, рыбного соуса, лайма и пальмового сахара.

Человечеству свойственно экспериментировать, поэтому можно встретить блюда с одним названием, но разными ингредиентами.

Например, тайцы придумали ещё один оригинальный рецепт салата Сом Там, где можно почувствовать горьковатый  оттенок в соусе. Остроту блюду даёт присутствие в нём местных баклажанов, которые кладутся в сыром виде.

В Паттайе этот оригинальный салат Сом Там очень популярен. Это блюдо можно заказать в любом кафе или ресторане, и даже на улице с макашницы. Для этого следует определить приоритетные вкусы и определиться с ингредиентами. Затем салат готовится просто на глазах у клиента — все выбранные составляющие салата смешиваются в ступке. У клиента есть возможность снять пробу и при необходимости улучшить вкус, добавив тот или иной продукт.

Если говорить об ингредиентах в салате, то сладкий привкус он приобретает от зелёной папайи. Для того чтобы салат был сочным, папайю необходимо размять, чтобы она пустила сок.

Также один из вариантов данного тайского блюда подразумевает сушёные креветки или солёные крабы. Этот салат называется Сом Там Тай. Данный рецепт приготовления салата больше по вкусу туристам, приезжающим из Европы (фарангам).

Есть рецепты блюда, где зелёные бананы заменяют зелёную папайю. Также в нём можно встретить зелёное манго, огурцы или цветы банана. Встречаются салаты, где присутствуют побеги бамбука или помело, также заменяющие зелёную папайю.

Многие туристы, да и сами тайцы, отдают предпочтение салату Сом Там, в состав которого входит яблоко. Этот вариант блюда считается одним из наиболее популярных. Яблоко здесь используют как заменитель зелёной папайи. Но его не толкут, а режут тонкими ломтиками без кожуры.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления оригинального салата Сом Там?

Количество составляющих рецепта предусмотрено в расчёте на  двух—трёх человек.

Необходимо взять:

  • 200 грамм зелёной папайи и 1 помидор;
  • плюс горсть сушёных креветок и парочка бобов в стручках или стручковой фасоли;
  • а также 50 грамм обжаренного арахиса и одну свежую морковь.

Для приготовления соуса для заправки ингредиентов салата понадобится:

  • один лайм и 25 грамм пальмового сахара;
  • 75 грамм рыбного соуса плюс 50 грамм тамариндовой пасты;
  • два–три зубчика чеснока (в зависимости от величины) плюс два-три стручка перца Чили (в зависимости от желаемой остроты вкуса).

Процедура приготовления тайского салата Сом Там

Чтобы приготовить, именно, тайский вариант салата Сом Там, необходимо подготовить ингредиенты:

  • очищенную морковь и папайю порезать тоненькими ломтиками, причём папайю после этого необходимо размять в ступке;
  • порезать помидоры кусочками в виде кубиков;
  • бобовые (имеются в виду стручки) разрезать поперёк, чтобы получились кусочки размером 3–4 см;

Готовим соус:

  • очищенные зубчики чеснока и стручки перца хорошо размять;
  • в посуду с размятым чесноком и перцем добавить рыбный соус, тамариндовую пасту, пальмовый сахар и тщательно перемешать до однородной консистенции, причём сахар должен хорошо раствориться.

В готовый соус выложить нарезанные овощи, орехи и креветки. Перемешать так, чтобы все ингредиенты были покрыты соусом. Затем выжать на них сок одного лайма и ещё раз перемешать салат.

Тайское блюдо салат Сом Там является отличным сопровождением к мясу курицы, рыбе и в качестве гарнира с ним хорошо сочетается вареный рис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.