Безопасность в Тайланде

Если вы решили посетить Таиланд, то готовьтесь на каждом шагу проявлять бдительность, так как именно от нее зависит ваша безопасность, ваша жизнь и ваши деньги. Снимите розовые очки как можно быстрее, к  белым туристам здесь особое отношение. В безопасности лишь сами тайцы. Издали увидев белокожего человека, каждый таец понимает, что у него есть реальный шанс заработать, и именно сейчас.  Белых туристов даже окрестили в Таиланде как Ходячий Банкомат (Walking ATM). Для тайцев это прекрасная возможность заработать, другого заработка может и не быть. Валютный поток у белых туристов не иссякает. А честный способ избран или нет, не столь важно.

Иллюзией, по мнению многих отдыхающих, есть и то, что тайцы сплошь честные люди, поскольку страна на 95% состоит из буддистов. Все обстоит немного не так. 95% — люди, которые готовы заработать любыми, даже самыми нечестными способами. А основные понятия буддизма им не ведомы.

Итак, как нашим доверчивым гражданам не попасться на уловки тайских мошенников?

Если вы селитесь в отель, то ни в коем случае не оставляйте в сейфе деньги и документы!

При любой ситуации все ценные вещи, включая паспорт, следует держать при себе. Отправляетесь вы полюбоваться закатом, побродить ночными улочками, посетить пляж  или поплавать в бассейне, держите всё при себе.

Многие гостиницы предоставляют сейфы. Они могут находиться как в номере, так и на рецепшене. Важно то, что  рано или поздно вы, оставленные ценные вещи из сейфа пропадут! Больше всего в мире краж из гостиничных сейфов происходит именно в Таиланде.  Чаще всего воруют сами работники отеля, которые получают маленькую зарплату и не гнушаются никакими способами наживы.

Всё очень просто. Любой сейф имеет или несколько ключей, или если он с кодовым замком, то есть определенная комбинация, которая этот сейф открывает. Мало ли, вдруг постоялец забыл код, а внутри ценные вещи. Но такое объяснение не более, чем предлог и внешне выглядит как забота о дорогом госте. На самом деле вам придется смириться с пропажей, даже вызвав полицию. Искать ваши деньги никто не заинтересован хотя бы потому, а работники гостиницы делятся с правоохранителями.

Большие суммы денег храните в ремне-кошельке или в потайном портмоне.

Готовясь к поездке в Таиланд, купите себе заранее ремень-кошелек. Такая вещица позволит  вам всегда держать всю наличность при себе. В такой пояс может поместиться не более 2 тысяч долларов (если сотенными купюрами).

Также можно купить портмоне. Чем тоньше оно будет, тем больше шансов спрятать его так, что оно не будет привлекать внимание, то есть не будет выделяться из-под одежды.  Носить его можно как угодно, используя плечевой ремень или специальный пояс.

Пригодится вам и небольшого размера сумка, в нее можно положить фотоаппарат или маленькую видеокамеру. Не забывайте проявлять бдительность, находясь на улицах Таиланда! Следите за тем, чтобы ваша сумка всегда была с другой стороны от дороги. Иначе, вы можете ее лишиться, даже не успев отреагировать на похищение.

Тайцы, многие из которых передвигаются по городу на мотобайка, промышляют тем, что вырывают сумки у зазевавшихся прохожих. Если такое произошло, то найти вора не удастся. Наличие шлема не позволит вам, как следует разглядеть грабителя, а иероглифы на средстве передвижения вы вряд ли запомните.

Оставьте свои золотые украшения у себя дома, в Тайланд их не везите!

Любители золотых цепочек могут их лишиться таким же способом, как и наплечных сумок. Абсолютно не имеет значение, каких габаритов мужчина, хоть сто килограммов веса. Сорвать цепочку можно  и тогда, когда вы руководите  мотобайком. В какой-то неожиданный для вас момент, возле вас оказывается таец, который быстро и сильно может ударить вас ногой. Вы, теряя равновесие,  падаете вместе с мотобайком. Он же готов быстро облегчить вашу шею, запястья и, конечно, карманы. И скрыться.

Не берите на прокат машины, мотобайки и водные скутеры!

Жители бедных стран тратят немало времени для того, чтобы придумать постоянно новые способы, которые позволят отнимать у туристов деньги. Ряд способов имеют непосредственную привязку к прокату транспортных средств.

Мы давно привыкли, что беря покататься водный скутер, катамаран или еще что-то, мы оставляем в залог свой паспорт. Поэтому к предложению оставить паспорт в залог туристы относятся весьма спокойно. При возврате хозяин начинает «тыкать» в разные места, показывая, что техника каким-то образом повреждена. Где-то есть царапина, где-то немного содрана краска. Туриста могут обвинить не только в какой-то вмятине, но и в том, что в ходе эксплуатации, к примеру, скутера в бак попала вода. И он теперь нуждается в ремонте. Доказать что-то бесполезно. Как правило, беря напрокат машину или мотобайк, никто не делает столь тщательный осмотр, какому подвергается транспортное средство в момент возврата. В итоге турист вынужден заплатить сумму в  пятьсот, а то и в тысячу долларов. В случае отказа  туристу представится возможность пообщаться с местной полицией, которая в этом вопросе непременно возьмет сторону своего гражданина, а не иностранца.

Если у вас есть сомнения, то расположитесь невдалеке от места проката скутеров и понаблюдайте. Это рабочая схема, которая используется ежедневно по нескольку раз.

Вторая причина, по которой не стоит арендовать транспорт — это движение на дорогах. С одной стороны, движение здесь левостороннее, к которому многие туристы не привыкли. С другой, стороны, правил в Азии никто не соблюдает. Большее количество травм (около 90%) приходятся как раз на белых туристов.

Не покупайте марихуану и гашиш на улицах

Дело даже не в том, что наркотики — это вредно. В Таиланде, иметь наркотики — опасно для жизни. Согласно местным законам, за найденные наркотики грозит смертная казнь. Не очень приятная перспектива поехать на отдых и попасть под расстрел.

Для любителей марихуаны существует возможность почти бесплатно приобрести необходимый товар, но в Камбодже, куда многие и отправляются. В Камбодже марихуана разрешена, ее даже добавляют в пиццу.

А вот в Таиланде предложить травку вам могут прямо на улице. Например, в Паттайе, прямо на земле можно увидеть тайцев с характерной внешностью наркоманов. Обращаются они преимущественно к иностранцам. Не рискуйте! Вам только кажется, что рядом нет полиции. Отойдя всего на пару метров, к вам тут же подойдет напарник-полисмен, с которым уличные торговцы делятся. После покупки знаками они указывают на покупателя. Для решения вопроса на месте придется расстаться с 500 долларами (если они есть при себе). Иначе все может закончиться весьма плачевно. Понаблюдать и за этой схемой обработки иностранцев можно, например, на  Beach Road.

Ничего не покупайте у коробейников на пляже

Знакомая ситуация? Только пришли на пляж, удобно устроились и приготовились принимать солнечные ванны, как неожиданно заманчивое предложение купить какую-то, возможно, нужную, но не самую необходимую вещь.  И хочется сделать выгодное приобретение и деньги с собою есть, но что-то все-таки сдерживает ваш порыв.

Постарайтесь, чтобы это сдерживание происходило как можно дольше. Важно понимать, что качественного и дешевого товара в принципе не существует. То, что предлагают на пляжах под видом жемчуга вряд ли будет натуральным. Кожаные кошельки или портмоне искусный кожзам. Здесь просто такой вид заработка у местных жителей. Поэтому, чтобы вас не обманули, лучше быстро отказаться и вежливо распрощаться с назойливым продавцом.

Не покупайте костюмы у индусов

Как известно, количество схем нечестного заработка имеет обыкновение постоянно увеличиваться. Вот и теперь появилась  у местных жителей новая возможность заработать.  Идея аферы связана с пошивом одежды. Неважно, что именно это будет костюм, пальто или что-то другое.  Возможно, туристы, которые посещали Непал, Индию уже сталкивались с подобной схемой заработка.

Однажды, будучи в Паттайе, ваш взор остановится на привлекательном ателье. Их достаточно много расположено вдоль дороги. Они все стеклянные. А за стеклом на манекенах надеты красивые, сшитые по европейским лекалам пальто, костюмы. И название у каждого ателье сплошь какие-то известные, например «Тадж Махал». Под самим ателье стоит индус, который обращается исключительно к русским туристам, которых легко отличает от всех остальных. Стандартное приветствие, улыбка, рукопожатие. Контакт найден? Если да, то вам последует предложение, которое сможет вас заинтересовать. Вам предлагают пошить костюм по каталогу за вполне символическую плату в 100 долларов.

Глядя в каталог, вы понимаете, что это совсем даром, прекрасный крой, казалось бы, ничего не должно насторожить. С вас тщательно снимаются мерки, и вы платите предоплату 50%, то есть 50 долларов.

Вежливый индус интересуется, в какой гостинице вы остановились и когда уезжаете. Узнав дату вылета, он говорит, что непременно успеет до вашего отъезда и костюм принесет к вам в номер.

В назначенный день вы узнаете душевную историю о том, какое несчастье произошло с ним, а самое главное, с вашим костюмом, который он уже пошил. «Легенды», конечно, могут меняться. У аферистов с фантазией всегда был порядок. В любом случае, какой повествовательный рассказ вам не довелось бы услышать, итог один — костюма нет.

В течение еще какого-то времени, этот индус расскажет вам о том, что он сделает все в лучшем виде и вышлет вам по почте. Миллион извинений, он очень не хотел вас расстроить, но так сложились обстоятельства и т. д.   Вернувшись домой, вы ещё какое-то время будете ждать посылку с долгожданным костюмом, но спустя время, поймете, что это обычная афера.

Не расплачивайтесь пластиковыми картами

Многие туристы, которые едут  в Тайланд, наличность оставляют дома. Они думают, что  перестраховываясь таким способом, они сохраняют свои деньги. Никто не догадывается, что можно потерять гораздо больше, имея при себе банковскую карту и пользуясь ею во всех терминалах. Если вы приехали на отдых с картой, лучше снять с нее часть наличных средств, но ни в коем случае не предъявлять саму карту для оплаты.

Одна из таких неприятность может подстерегать в Central Festival, в одном из торговых центров, который так любят туристы.  При покупке с вашей карты списывается сумма, примерно в 10 раз большая стоимости покупки. Не 400 бат, к примеру, а 4 000. Расчет на обычную невнимательность. Если сразу не обратили внимания на разницу, то пиши — пропало. Скорее всего, эта сумма «всплывет» уже дома, но сделать будет ничего нельзя. А более внимательным или трезвым туристам, которые сразу увидят, что их обманули, и обратятся в полицию, также могут не вернуть деньги.  Во всем виноваты туристы, сделать ничего нельзя.

Такая афера имеет распространение не только в этом, но и в других торговых центрах. Желание заработать на туристах подталкивает продавцом использовать все новые методы обмана доверчивых русских туристов! Будьте бдительны!  На чем попался один турист, может попасться и другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.